Суббота 12 июня 2021

Тиснение по фольге

Тиснение по фольге – один из наиболее популярных, эффектных и доступных способов, который используют для заключительной отделки полиграфической продукции любого вида. Если главными требованиями, предъявляемыми к дизайну изделия, называют роскошь и блеск, то тиснение по фольге оставляет далеко позади всех конкурентов.

История возникновение метода

Все новое – это хорошо забытое старое. Данное утверждение в полной мере относится и к тиснению. Первые предшественники этого приема появились еще во времена расцвета некоторых древних цивилизаций, когда в отдаленных уголках планеты не существовало даже письменности. Именные печати и штампы, которые наносились на основы и различные поверхности мастерами Древней Индии и Древнего Египта, являются предками метода, так популярного сегодня.

Например, известные купцы, чтобы подтвердить свое авторство, при запечатывании в кувшины своей продукции ставили особенный знак на пробках. Гончары делали отметки на своих изделиях с помощью многоразового клейма. А на Руси во времена князей даже существовала ответственная должность – хранитель печатей. В обязанности хранителя входило заверение всех указов, писем и других документов.

В архивах Ватикана также имеется вещественное олицетворение данного метода, оставленное внуком самого Чингисхана. Бумажная грамота, представляющая свиток из последовательно склеенных листов, в местах соединений и на самом последнем листе украшена оттиском красной печати, сделанным ханом.

Где используется сегодня

Технология тиснения по фольге нашла широкое применение в современном мире. Данный прием вне конкуренции там, где требуется придать готовому изделию максимум привлекательности, яркости, индивидуальности и оригинальности.

Основные преимущества данной технологии заключаются в завидной долговечности при сравнительно низкой себестоимости каждого отдельного изделия. Изображения, нанесенные на поверхность данным способом, не теряют первоначальных свойств на протяжении долгих лет.

 

Конечный результат зависит от вида фольги и от типа самого метода. Фольга бывает матовой и глянцевой, под золото и под серебро, дифракционной и пигментной, классической и текстурной. Для обеспечения легитимности документов применяют фольгу с голограммой.

Примеры использования

Тиснение по фольге используют при изготовлении рекламной продукции, книжных переплетов, поздравительных открыток и представительских товаров, образцы которых представлены на сайте. Визитки, папки для деловых бумаг, ежедневники, кожаные кейсы, портмоне, альбомы, удостоверения – это лишь некоторые варианты изделий, которые могут стать достойным фоном для данного метода.

Готовый результат зависит от выбранного способа тиснения. Плоское тиснение фольгой дает возможность получать рисунки, чуть вдавленные в запечатываемую поверхность. Если же требуется приподнять изображение над общим фоном, то используют метод рельефного тиснения.