Полимерная упаковка и ее основные особенности
- Информация о материале
- Категория: Упаковка
Упаковочные изделия из полимерной пленки – современная альтернатива бумажной, стеклянной, тканевой упаковке.
Производятся из первичного и вторичного сырья, разделяются на жесткие (бутылки, банки, коробки, флаконы) и мягкие (пленки, мешки, пакеты).
Для каждой области применения можно подобрать материал, наиболее соответствующий требованиям по санитарно-гигиеническим параметрам, прочности, пластичности, проницаемости к различным газовым и жидким средам, эстетике.
Можно перечислить немало причин, по которым упаковка из полимерных материалов уверенно вытесняет бумажную и стеклянную, среди них:
- широкий ассортимент сырьевых материалов с различными функциональными и эстетическими свойствами;
- небольшая масса;
- низкая хрупкость;
- неподверженность гниению;
- возможность придания требуемого цвета;
- технологичность.
Недостатки такой тары различны, и они определяются полимером, из которого изготовлена упаковка. Основные минусы:
- старение под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода, агрессивных сред, которое ликвидируется введением модифицирующих добавок;
- возможность появления постороннего запаха, передаваемого содержимому;
- сложность идентификации материала, необходимой для его эффективной утилизации с целью повторного использования.
По санитарно-гигиеническим характеристикам полимерную упаковку разделяют на несколько типов, каждый из которых используется для:
- пищевой продукции;
- бытовых товаров;
- продукции технического назначения;
- токсичных и едких составов – садовых химикатов, удобрений, дезинфицирующих средств.
Полимерная упаковка, используемая для пищевых продуктов, соответствует следующим требованиям:
- защищает продукты от попадания на них бактерий, газов, паров, влаги;
- в определенных случаях – обеспечивает жиронепроницаемость;
- сохраняет в течение определенного времени потребительские качества продукции;
- обладает санитарным сертификатом, свидетельствующим о соблюдении всех гигиенических норм при производстве и соответствии используемого сырья условиям физиологической и биологической безвредности.
Виды упаковки, в зависимости от полимерного материала
При производстве такой тары используют следующие материалы.
Полиэтилен (ПЭ)
Полиэтиленовая пленка различной плотности (низкой, средней, высокой) и светопроницаемости – материал, востребованный для изготовления упаковки для пищевой и непищевой продукции. Пленки могут быть как одно-, так и многослойными, в структуре которых присутствуют промежуточные барьерные слои, в том числе светонепроницаемые.
Преимущества ПЭ:
- возможность изготовления тары для пищевой продукции, благодаря соответствию жестким санитарно-гигиеническим нормативам;
- невысокая себестоимость;
- стойкость к многим химически активным веществам и средам.
Виды полиэтилена по плотности:
- Высокой плотности (низкого давления). Материал отличается высокой химической инертностью, температурой плавления +125°C, хорошими прочностными характеристиками, предел прочности на растяжение – до 45 МПа. Часто применяется для изготовления транспортной тары. Пакеты, изготовленные из него, шуршащие, жесткие.
- Низкой плотности (высокого давления). Уступает ПЭ высокой плотности по прочностным характеристикам (до 17 МПа) и температуре плавления +110°C.
ПЭ малопроницаем для паров воды, поэтому этот полимерный материала применяют для упаковки пищевой продукции, легко поглощающей воду, – сахара, соли, соды, кондитерских изделий. Для упаковки молока и продуктов из него может применяться однослойная ПЭ пленка или полиэтилен, комбинированный с фольгой и бумагой.
ПЭ широко востребован при производстве упаковки для замороженных продуктов – мяса, мясных продуктов, рыбы, овощей, ягод.
Для некоторых целей упаковочные изделия из ПЭ используются ограниченно или не используются вообще.
- из-за низкой устойчивости к жирам ПЭ редко применяют для жиросодержащей продукции, не применяют для фасовки самого жира;
- полиэтилен плохо сохраняет аромат содержимого, поэтому он не пригоден для упаковки пряностей, чая и кофе;
- ПЭ не используют для длительного хранения охлажденного мяса и мясной продукции, копченой рыбы, яиц, муки, круп.
ПЭТФ
Полиэтилентерефталат – механически стойкий, химически инертный материал, применяемый для изготовления пленок, бутылок, вакуумной тары. Обозначение «ПЭТ» на дне бутылки указывает на устойчивость тары ко всем пищевым жидкостям, «PVC» – только к воде.
Преимущества ПЭТФ:
- прозрачность, блеск;
- устойчивость к воздействию высоких температур – позволяет стерилизовать тару;
- морозостойкость – может подвергаться глубокому замораживанию;
- низкая кислородопроницаемость;
- малая проницаемость для углекислого газа – позволяет использовать тару из ПЭТФ для разлива газированных напитков.
Бутылки из этого полимера могут использоваться повторно, что позволяет сэкономить на производстве тары.
Полипропилен (ПП)
Этот полимер относится к полиэфинам. Материал химически инертен, имеет высокую светопроницаемость, гладкую поверхность, жиронепроницапемость, устойчивость к повышенным температурам. Дополнительный плюс – хорошие печатные свойства. Серьезный недостаток – легкое окисление с потерей прочности и пластичности – ликвидируется с помощью введения антиоксидантов. ПП востребован при производстве упаковки, применяемой для жиров, жиросодержащих продуктов, полуфабрикатов и приготовленных изделий из мяса и рыбы.
Целлофан (ЦЛ)
Изготавливается способом переработки целлюлозы.
Виды продукции: пленки, волокна. Для повышения пластичности и снижения ломкости применяют глицерин, выполняющий функции пластификатора.
Преимущества ЦЛ:
- гигиеничность;
- низкая газопроницаемость;
- устойчивость к жирам;
- возможность склеивать декстриновым или желатиновым клеем.
Недостатки: быстрая промокаемость с утратой прочности, невозможность применения термосварки. Термическую сварку можно использовать для изготовления изделий из лакированного целлофана. Лаковый состав, снижающий промокаемость материала и повышающий его прочность, изготавливают из нитроцеллюлозных растворов или сополимеров винилхлорида. Лакированные целлофановые пакеты востребованы для упаковки кофейных зерен и молотого кофе.
Целлофановую пленку используют:
- для изготовления внутренних пакетов, вкладываемых в коробки для концентратов;
- при производстве пакетов для жиросодержащих продуктов – печенья, халвы, кексов;
- для покрытия тары, используемой для доставки кондитерских и других пищевых изделий;
- в роли оболочек для сарделек и сосисок.
Такой полимер не используют для упаковки сырой рыбной и мясной продукции.
По материалам компании: www.okhta.ru