Воскресенье 28 апреля 2024

Полимерная упаковка и ее основные особенности

Упаковочные изделия из полимерной пленки – современная альтернатива бумажной, стеклянной, тканевой упаковке.

Производятся из первичного и вторичного сырья, разделяются на жесткие (бутылки, банки, коробки, флаконы) и мягкие (пленки, мешки, пакеты).

Для каждой области применения можно подобрать материал, наиболее соответствующий требованиям по санитарно-гигиеническим параметрам, прочности, пластичности, проницаемости к различным газовым и жидким средам, эстетике.

Можно перечислить немало причин, по которым упаковка из полимерных материалов уверенно вытесняет бумажную и стеклянную, среди них:

  • широкий ассортимент сырьевых материалов с различными функциональными и эстетическими свойствами;
  • небольшая масса;
  • низкая хрупкость;
  • неподверженность гниению;
  • возможность придания требуемого цвета;
  • технологичность.

Недостатки такой тары различны, и они определяются полимером, из которого изготовлена упаковка. Основные минусы:

  • старение под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода, агрессивных сред, которое ликвидируется введением модифицирующих добавок;
  • возможность появления постороннего запаха, передаваемого содержимому;
  • сложность идентификации материала, необходимой для его эффективной утилизации с целью повторного использования.

По санитарно-гигиеническим характеристикам полимерную упаковку разделяют на несколько типов, каждый из которых используется для:

  • пищевой продукции;
  • бытовых товаров;
  • продукции технического назначения;
  • токсичных и едких составов – садовых химикатов, удобрений, дезинфицирующих средств.

Полимерная упаковка, используемая для пищевых продуктов, соответствует следующим требованиям:

  • защищает продукты от попадания на них бактерий, газов, паров, влаги;
  • в определенных случаях – обеспечивает жиронепроницаемость;
  • сохраняет в течение определенного времени потребительские качества продукции;
  • обладает санитарным сертификатом, свидетельствующим о соблюдении всех гигиенических норм при производстве и соответствии используемого сырья условиям физиологической и биологической безвредности.

Виды упаковки, в зависимости от полимерного материала

При производстве такой тары используют следующие материалы.

упаковка для жидких молокопродуктов

Полиэтилен (ПЭ)

Полиэтиленовая пленка различной плотности (низкой, средней, высокой) и светопроницаемости – материал, востребованный для изготовления упаковки для пищевой и непищевой продукции. Пленки могут быть как одно-, так и многослойными, в структуре которых присутствуют промежуточные барьерные слои, в том числе светонепроницаемые.

Преимущества ПЭ:

  • возможность изготовления тары для пищевой продукции, благодаря соответствию жестким санитарно-гигиеническим нормативам;
  • невысокая себестоимость;
  • стойкость к многим химически активным веществам и средам.

Виды полиэтилена по плотности:

  • Высокой плотности (низкого давления). Материал отличается высокой химической инертностью, температурой плавления +125°C, хорошими прочностными характеристиками, предел прочности на растяжение – до 45 МПа. Часто применяется для изготовления транспортной тары. Пакеты, изготовленные из него, шуршащие, жесткие.
  • Низкой плотности (высокого давления). Уступает ПЭ высокой плотности по прочностным характеристикам (до 17 МПа) и температуре плавления +110°C.

ПЭ малопроницаем для паров воды, поэтому этот полимерный материала применяют для упаковки пищевой продукции, легко поглощающей воду, – сахара, соли, соды, кондитерских изделий. Для упаковки молока и продуктов из него может применяться однослойная ПЭ пленка или полиэтилен, комбинированный с фольгой и бумагой.

ПЭ широко востребован при производстве упаковки для замороженных продуктов – мяса, мясных продуктов, рыбы, овощей, ягод.

Для некоторых целей упаковочные изделия из ПЭ используются ограниченно или не используются вообще.

  • из-за низкой устойчивости к жирам ПЭ редко применяют для жиросодержащей продукции, не применяют для фасовки самого жира;
  • полиэтилен плохо сохраняет аромат содержимого, поэтому он не пригоден для упаковки пряностей, чая и кофе;
  • ПЭ не используют для длительного хранения охлажденного мяса и мясной продукции, копченой рыбы, яиц, муки, круп.

ПЭТФ

Полиэтилентерефталат – механически стойкий, химически инертный материал, применяемый для изготовления пленок, бутылок, вакуумной тары. Обозначение «ПЭТ» на дне бутылки указывает на устойчивость тары ко всем пищевым жидкостям, «PVC» – только к воде.

тара для воды

Преимущества ПЭТФ:

  • прозрачность, блеск;
  • устойчивость к воздействию высоких температур – позволяет стерилизовать тару;
  • морозостойкость – может подвергаться глубокому замораживанию;
  • низкая кислородопроницаемость;
  • малая проницаемость для углекислого газа – позволяет использовать тару из ПЭТФ для разлива газированных напитков.

Бутылки из этого полимера могут использоваться повторно, что позволяет сэкономить на производстве тары.

Полипропилен (ПП) Полипропиленовые емкости для продуктов

Этот полимер относится к полиэфинам. Материал химически инертен, имеет высокую светопроницаемость, гладкую поверхность, жиронепроницапемость, устойчивость к повышенным температурам. Дополнительный плюс – хорошие печатные свойства. Серьезный недостаток – легкое окисление с потерей прочности и пластичности – ликвидируется с помощью введения антиоксидантов. ПП востребован при производстве упаковки, применяемой для жиров, жиросодержащих продуктов, полуфабрикатов и приготовленных изделий из мяса и рыбы.

Целлофан (ЦЛ)

Изготавливается способом переработки целлюлозы.

Виды продукции: пленки, волокна. Для повышения пластичности и снижения ломкости применяют глицерин, выполняющий функции пластификатора.

Преимущества ЦЛ:

  • гигиеничность;
  • низкая газопроницаемость;
  • устойчивость к жирам;
  • возможность склеивать декстриновым или желатиновым клеем.

Недостатки: быстрая промокаемость с утратой прочности, невозможность применения термосварки. Термическую сварку можно использовать для изготовления изделий из лакированного целлофана. Лаковый состав, снижающий промокаемость материала и повышающий его прочность, изготавливают из нитроцеллюлозных растворов или сополимеров винилхлорида. Лакированные целлофановые пакеты востребованы для упаковки кофейных зерен и молотого кофе.

Целлофановую пленку используют:

  • для изготовления внутренних пакетов, вкладываемых в коробки для концентратов;
  • при производстве пакетов для жиросодержащих продуктов – печенья, халвы, кексов;
  • для покрытия тары, используемой для доставки кондитерских и других пищевых изделий;
  • в роли оболочек для сарделек и сосисок.

Такой полимер не используют для упаковки сырой рыбной и мясной продукции.

По материалам компании: www.okhta.ru